Produits et services
Catalogue

Les bons gestes pour allumer son barbecue

undefined

Démarrer un barbecue au charbon de bois rapidement ? Le gros casse-tête, surtout quand on la pression des amis pour réussir ! Et si on apprenait une fois pour toutes à bien faire partir son feu, pour devenir sans conteste le maître du barbecue? Voici nos conseils et nos astuces pour des braises brûlantes en un rien de temps !<br><br>

La technique du volcan ou cheminée d’allumage Il s’agit de créer une cheminée de charbon au centre duquel brûlera du papier journal, pour concentrer le feu et obtenir des braises rapidement<br> La méthode

  • Enroulez de fines bandes de papier journal que vous aurez torsadées autour d’une bouteille. Objectif : les placer les unes au-dessus des autres, bien serrées.

  • Déposez dans le barbecue et réalisez une petite montagne de charbon autour de la bouteille et du papier.

  • Retirez délicatement la bouteille pour obtenir votre volcan prêt à allumer !

La technique de la cagette

Pour ceux qui ont des cagettes sous la main, sachez-le, c’est de l’or pour votre barbecue! Réduisez-les en petites bûchettes qui vont vous servir à construire un tipi.<br><br>

  • Placez quelques boulettes de papier journal sur une fine couche de charbon

  • Mettez les bûchettes dessus « en tipi »

  • Encore un peu de charbon autour

  • Et hop, une allumette ! Embrasement rapide garanti et BBQ réussi en perspective !

La méthode classique

Pour ceux qui se posent encore la question, le papier journal froissé se met en dessous des brindilles, pas au-dessus ! Puis on place en dernier quelques bûches. Allumez en plusieurs endroits avec une allumette longue et quand le feu aura bien pris, vous pourrez mettre le charbon. Le risque à ce moment-là est d’étouffer le feu, surveillez la quantité !

Les allume-feux

Un petit coup de main n’a rien de honteux ! Préférez les allume-feux en matériaux naturels, comme ceux qui sont en bois compressé. Il suffit de les placer dans le charbon à la place du papier journal et c’est parti !

  1. allume feu

    ALLUME FEU LAINE BOIS 48PC

  2. Allume feu sachet

    ALLUME FEU SACHET 72 CUBES

  3. ALLUME FEU 100% NATUREL

    ALLUME FEU 100% NATUREL

Les mini-torches d’essuie-tout Vous n’avez que du charbon et pas d’allume-feu ? Il vous reste la technique de l’essuie-tout. Réalisez trois mèches en tortillant des feuilles d’essuie-tout sur elles mêmes, puis trempez-les dans l’huile de tournesol. Placez-les à trois endroits stratégiques de la couche de charbon, allumez ! <br><br>

à éviter ! N’utilisez jamais d’alcool à brûler ou d’essence pour allumer votre barbecue. Chaque année, ils sont à la source d’accidents qui auraient facilement pu être évités.

barbecue

Vous êtes devenu un as du barbecue?

Pas sûr, si vous n’avez pas encore découvert les 5 erreurs essentielles à éviter !

<br><br>

Et après ? On ne cuisine jamais sur des flammes hautes, attendez qu’elles aient presque disparu pour lancer steaks et pilons de poulet ! La chaleur diminue trop ? Vous pouvez rajouter quelques petites bûches, mais en prenant soin de ne pas relancer le feu.