Comment bouturer vos plantes ?
Horticulteur de métier depuis 25 ans et de coeur depuis toujours, Franck Prost est un amoureux inconditionnel de la nature : les plantes n’ont pas de secret pour lui. Profitez de ses astuces et bons conseils pour bouturer facilement vos plantes. Une opération pas toujours facile à appliquer. Suivez le guide !
Bonjour Franck, ça marche comment le bouturage ?
F.P : Pour faire simple, il y a dans les bourgeons des plantes des cellules qui sont capables de donner soit des fleurs, soit des feuilles ou encore des racines ! Les cellules des bourgeons qui seront à la base de votre future « bouture » se retrouveront en pleine terre, elles «fabriqueront» alors des racines… c’est simple !
Mais comment bouture-t-on ? Comment s’y prendre ?
F.P : Le plus courant pour reproduire une plante est de prélever un fragment de tige.
- Prélevez une tige de 10 à 20 cm ayant au moins 3 « noeuds ». La tige doit être saine, sans trace de maladies, et ne portant ni fleur ni fruit.
- Coupez à la base sous un noeud, ou sous une feuille, et supprimez la partie haute de la bouture juste après un bourgeon.
- Supprimez totalement au sécateur les feuilles de la base sur les 2/3 de la hauteur de la bouture, et découpez les feuilles restantes en ne laissant qu’un tiers de leur surface.
- Préparez un mélange à base de terreau et sable.
- Emplissez des pots de ce mélange en laissant « bomber » le mélange au dessus de la limite du pot, et surtout sans tasser.
- Enfoncez chaque bouture dans la terre, puis tassez légèrement le substrat autour de la bouture. Le niveau du mélange est maintenant à la hauteur du pot.
- Faites un premier arrosage afin de ne pas chasser la terre.
Vous pouvez aussi fabriquer « une mini-serre »
Toutes ces boutures seront à placer « à l’étouffée », en serre, ou sur une tablette au dessus d’un radiateur, et surtout à la lumière mais pas au soleil ! Il est important de maintenir l’hygrométrie autour des boutures (vaporisation, soucoupe de graviers...). Vous pouvez aussi fabriquer « une mini-serre » sur chaque pot. Quatre tuteurs, un film transparent et le tour est joué ! Une bouteille plastique coupée et retournée, ça marche bien aussi !
Et après avoir appliqué ces conseils, ça marche à tous les coups ?
F.P : Parfois non. Alors pour optimiser les chances de réussite, vous devez optimiser la chaleur, l'apport de lumière et d'humidité. N'hésitez pas non plus à multiplier le nombre de boutures. Enfin, vous pouvez tricher en utilisant des hormones d’enracinement disponibles en jardinerie. Cette substance va accélérer la fabrication de racines par la plante.
Une astuce à nous partager ?
F.P : Pour remplacer les hormones de bouturage, voici mes petits trucs : À défaut de poudre de bouturage, utilisez un mélange très liquide de terre argileuse dans lequel vous tremperez la base de votre bouture. Vous pouvez aussi utiliser de l’eau de saule : - Prélevez des petits fragments de saule bien verts et écrasez les avec un marteau. - Laissez-les infuser dans un récipient d’eau pendant 3 semaines. - Trempez ensuite la base de vos boutures dans cette solution miraculeuse ! Un arrosage avec du purin d’ortie dilué favorise aussi l’enracinement.
Quand doit-on bouturer ?
F.P : Du printemps à l’automne pour les plantes « herbacées », qui ne font pas de bois (les vivaces, les plantes vertes de la maison, les cactus...). À partir du mois d’août jusqu’en octobre pour les arbres et arbustes de votre jardin, sur des tiges que l’on appelle « aoûtées » ou « ligneuses ». Il s’agit de tiges vertes qui ont « durci » et qui se sont couvertes de bois.
Est-ce qu’on peut bouturer des plantes directement en pleine terre ?
F.P : Oui, je vous recommande cette technique pour les plantes du jardin, mais en début d’hiver. Il s’agit alors de « bouture sèche ». Les rameaux n’ayant plus de feuilles (sauf pour les plantes à feuillage persistant). Appliquez les mêmes principes que ceux expliqués précédemment pour la fabrication de la bouture, puis mettez-la en pleine terre au nord (pour éviter l’effet desséchant du soleil), l’idéal en « serre froide », ou une véranda fraîche, toujours en « hors gel » et attendez le printemps.
Suivez tous les conseils de Franck !!
Vous pouvez retrouver Franck Prost et tous ses bons conseils pour vous mettre au vert sur notre chaîne : Youtube Weldom TV.