Produits et services
Catalogue

C'est le moment de faire la taille d'été des arbres fruitiers

C'est le moment de faire la taille d’été des arbres fruitiers

La nature vit au rythme des saisons et un bon jardinier sait qu’il doit s’adapter à son calendrier. Autant l’hiver est une période de calme et de repos, autant l’été est, elle, une saison de forte croissance. En taillant vos arbres fruitiers maintenant, vous les préparerez mieux à l’hiver et surtout, vous optimiserez vos récoltes ! Avis aux gourmands !

Pourquoi tailler en plein été ?

Pourquoi tailler en plein été ?

Comme nous, les arbres ont plus d’énergie l’été ! Ils se rétabliront donc plus rapidement après leur taille.
Certains arbres sont plus sensibles au froid. Si vous les taillez juste avant l’hiver, ils seront plus affaiblis, ce qui peut provoquer un dessèchement des rameaux.
L’été, vous avez une bonne vue d’ensemble sur ce que vous faites : plus facile pour gérer l’esthétique !

undefined

LE SAVIEZ-VOUS ? Il existe 3 types de taille :

• La taille de formation concerne les jeunes sujets. C’est elle qui donne une forme à l’arbre.
• La taille d'entretien vise à supprimer les bois morts et malades, les branches qui s’entremêlent.
• La taille de fructification va assurer le développement, le mûrissement et le grossissement des fruits.

1- L’abricotier

1- L’abricotier

Une taille de fructification va favoriser le développement des branches porteuses de fruits et optimiser la croissance et le mûrissement des abricots.
- À l’aide d’un sécateur, supprimez toutes les nouvelles branches sans fruits.
- Éliminez quelques rameaux par branche : ceux qui s’orientent vers le cœur de l’arbre et ceux qui se croisent. Conservez ceux qui se dirigent vers l’extérieur.
- Coupez l’extrémité des rameaux pour obtenir une ramification plus dense.

2- Le pommier

2- Le pommier

Une taille d’entretien permettra d’alléger l’arbre et de lui conserver un joli port.
- Éliminez le bois mort, les branches abîmées ou mal placées qui étouffe - “Pincez” les rameaux à bois (c’est-à-dire : supprimez-en l'extrémité) en taillant après 3 ou 4 feuilles les rameaux proches des fruits.

BON À SAVOIR

Vos arbres ploient sous les fruits ?
Pensez à les “éclaircir” ! Supprimez quelques fruits pour favoriser le développement des autres. Éliminez les plus petits et ceux qui sont abîmés.
Pour les pommes, conservez 8 fruits par branche pour un jeune arbre, 15 pour un pommier de plus de 10 ans. Pour les abricots, laissez-en un tous les 5 cm environ.

C’EST ENCORE PLUS SIMPLEEN IMAGES !
Comment tailler son pommier cet été avec les conseils de Franck Prost. > Par ici

3 - Le prunier

3 - Le prunier

Une taille d’entretien amènera de l’air et de la lumière à l’intérieur de la ramure et favorisera aussi la croissance des prunes.
- Supprimez les branches qui s’enchevêtrent ou se superposent et qui créent un amas de brindilles et de bois mort.
- Éliminez les rameaux retombants, en bout de branches, qui sont en train de mourir car ils ont déjà porté beaucoup de fruits.

4- La vigne

la vigne

Tailler la vigne en été n’est pas indispensable mais cela favorise la fructification et aide les raisins à grossir !
- Pincez les sarments qui portent des fruits : conservez 3 feuilles au-delà de la dernière grappe. Pincez aussi les pousses sans fruits : raccourcissez-les à 50 cm.
- Supprimez les pousses indésirables le long du tronc.
- Sur les jeunes plantations, enlevez une partie des grappes pour éviter d’épuiser le pied.

undefined

LES 3 ERREURS À ÉVITER QUAND ON TAILLE UN ARBRE FRUITIER

  1. Arracher les fibres du bois
    Seule une coupe nette avec une lame bien affûtée et désinfectée peut assurer une bonne cicatrisation. Utilisez aussi un baume cicatrisant pour protéger les plaies des parasites.

  2. Pratiquer une coupe droite
    Il est recommandé de toujours couper en biseau (avec un angle à 45°) orienté à l’opposé du bourgeon. Ainsi, lorsqu'il pleuvra, l’eau ne s'écoulera pas sur celui-ci !

  3. Couper en-dessous d’un œil
    La règle de base pour déterminer à quel niveau raccourcir la branche : taillez toujours au-dessus d’un œil (ou nœud) !

Bien s’équiper pour plus d’efficacité !

Choisissez un matériel adapté qui vous aidera dans votre travail et qui vous rendra aussi le jardinage plus agréable.

  1. COUPER

    COUPER

  2. ÉLAGUER

    ÉLAGUER

  3. DÉBLAYER

    DÉBLAYER

  4. SOIGNER

    SOIGNER