C'est le moment de faire la taille d’été des arbres fruitiers
Certains arbres sont plus sensibles au froid. Si vous les taillez juste avant l’hiver, ils seront plus affaiblis, ce qui peut provoquer un dessèchement des rameaux.
L’été, vous avez une bonne vue d’ensemble sur ce que vous faites : plus facile pour gérer l’esthétique !
Il existe 3 types de taille :
• La taille de formation concerne les jeunes sujets. C’est elle qui donne une forme à l’arbre.
• La taille d'entretien vise à supprimer les bois morts et malades, les branches qui s’entremêlent.
• La taille de fructification va assurer le développement, le mûrissement et le grossissement des fruits.
- À l’aide d’un sécateur, supprimez toutes les nouvelles branches sans fruits.
- Éliminez quelques rameaux par branche : ceux qui s’orientent vers le cœur de l’arbre et ceux qui se croisent. Conservez ceux qui se dirigent vers l’extérieur.
- Coupez l’extrémité des rameaux pour obtenir une ramification plus dense.
- Éliminez le bois mort, les branches abîmées ou mal placées qui étouffent le coeur de l'arbre ou qui réduisent la diffusion de lumière.
- “Pincez” les rameaux à bois (c’est-à-dire : supprimez-en l'extrémité) en taillant après 3 ou 4 feuilles les rameaux proches des fruits.
C’EST ENCORE PLUS SIMPLE
EN IMAGES !
Comment tailler son pommier cet été avec les conseils de Franck Prost.
> Par ici
Vos arbres ploient sous les fruits ?
Pensez à les “éclaircir” ! Supprimez quelques fruits pour favoriser le développement des autres. Éliminez les plus petits et ceux qui sont abîmés.
Pour les pommes, conservez 8 fruits par branche pour un jeune arbre, 15 pour un pommier de plus de 10 ans. Pour les abricots, laissez-en un tous les 5 cm environ.
- Supprimez les branches qui s’enchevêtrent ou se superposent et qui créent un amas de brindilles et de bois mort.
- Éliminez les rameaux retombants, en bout de branches, qui sont en train de mourir car ils ont déjà porté beaucoup de fruits.
- Pincez les sarments qui portent des fruits : conservez 3 feuilles au-delà de la dernière grappe. Pincez aussi les pousses sans fruits : raccourcissez-les à 50 cm.
- Supprimez les pousses indésirables le long du tronc.
- Sur les jeunes plantations, enlevez une partie des grappes pour éviter d’épuiser le pied.
LES 3 ERREURS À ÉVITER QUAND ON TAILLE UN ARBRE FRUITIER |
Arracher les fibres du bois Seule une coupe nette avec une lame bien affûtée et désinfectée peut assurer une bonne cicatrisation. Utilisez aussi un baume cicatrisant pour protéger les plaies des parasites. |
|
Pratiquer une coupe droite Il est recommandé de toujours couper en biseau (avec un angle à 45°) orienté à l’opposé du bourgeon. Ainsi, lorsqu'il pleuvra, l’eau ne s'écoulera pas sur celui-ci ! |
|
Couper en-dessous d’un œil La règle de base pour déterminer à quel niveau raccourcir la branche : taillez toujours au-dessus d’un œil (ou nœud) ! |
pour plus d’efficacité !